Понедельник, 29.04.2024, 07:09 | RSS |
Главная
Улыбайтесь господа, улыбайтесь... (О. Янковский)
Главная
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [633]
Обзоры [3]
Пишем все [92]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нет новостей
Комментарии: 2
Блог: 32
Новостей: 7
Статей: 728
Тесты без SMS: 55
Форма входа
Поиск по сайту
MainLink.RU

недвижимость в Черногории

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Выбор радиоламп для УМЗЧ
Разработка личной или воплощение уже существующей схемы усилителя звуковой частоты требует от радиолюбителя решения вопроса выбора компонентов, в том числе и ламп.

В этой статье мы рассмотрим, какие радиолампы чаще всего применяются в усилителях мощности звуковых частот, сравним их номинальные напряжения и другие параметры.

Какие условия влияют на качество схемы прежде всего? Конечно же, добросовестность спайки и правильно выбранный режим работы лампы, и только потом уже и ее тип.

Несоблюдение требований монтажа и неверно выбранные режимы работы элементов схемы гарантировано сведут на нет все достоинства дорогостоящих радиодеталей.

Конструктор-радиолюбитель может достичь великолепных результатов скрупулезно изготовив выходной трансформатор и правильно выбрав режимы радиоламп.

Приемлемых мощности и качества звука значительно легче добиться, применяя пентоды.

1. 6П6С – красивая внешне лампа широкого применения, которая в течении долгого времени выпускалась разными производителями.

Напряжения на выводах лампы равны: анодное – 250-300 В, второй сетки – 200-270 В, напряжение смещения – 12,5 В (при анодном 250 В). Анодный ток составляет 45-52 мА. Мощность лампы на выходе достигает 3 Ватт. Для выходного каскада, реализованного на данной лампе, сопротивление нагрузки рекомендуется подбирать экспериментально (от величины нагрузки зависит оптимальное использование выбранного режима работы).

Радиолампа 6П6С очень надежна, но требует достаточно высокий уровень входного сигнала для обеспечения максимальной выходной мощности.

Лампа обеспечивает выходную мощность до 2,5 Вт, а при реализации двухтактного выходного каскада, она увеличивается почти в 2 раза.

2. Радиолампа 6П1П, имеющая параметры аналогичные 6П6С, но отличается конструкцией корпуса.

Хотя данные лампы и имеют аналогичные электрические параметры, в виду разницы в конструкции цоколя, замена возможна только вместе с гнездом.

3. Близкими характеристиками к выходному тетроду6П6С обладает и низкочастотный пентод 6П14П.

Он требует меньшего напряжения на входе (около 4 вольт) для обеспечения выходной мощности в районе четырех с половиной ватт.

Характеристики 6П14П: напряжение на аноде 250 вольт, на второй сетке 200-250 вольт, анодный ток 40-50 миллиампер, величина напряжения смещения 4,5-6 вольт, сопротивление нагрузки составляет около 5000 Ом.

6П14П обладает неплохими характеристиками, хотя, надо отметить, чувствительна к режимам работы близким по параметрам к максимально допустимым.

Максимальная выходная мощность лампы составляет 4,5 ватта, для каскадов с двухтактным выходом – в пределах 8 ватт. 4. 6П3С - также очень замечательная радиолампа, главным отличием которой является значительная мощность на выходе, где-то около 6-6,5 ватт, для двухтактных схем до 15 ватт.Главными её параметрами являются такие: напряжение на аноде 250-280 вольт, напряжение на второй сетке составляет 200-250 вольт, напряжение смещения 12,5-14 вольт, сила тока анода 65-75 миллиампер, сопротивление нагрузки 2500-2700 Ом.5. Г807 – ещё один вариант радиолампы, который вполне можно использовать в таких же порядках, как и 6П3С, однако сопротивление нагрузки желательно выбирать экспериментально.Из всех радиоламп, рассмотренных здесь вполне допустимо для того, чтобы создать нормальный усилитель с наименьшими материальными затратами и хорошими характеристиками.Естественно, есть ещё много всевозможных разновидностей радиоламп, но они более дорогие или не очень доступны.В то же время усилители, сконструированные на них, будут работать не на много лучше обычных.На много большее значение здесь имеет не тип предпочтённой радиолампы или схемы, а точное прилаживание режимов работы и качество сборки конструкции.Именно своим качеством воспроизведения и ценны ламповые УМЗЧ, по отношению к транзисторным, а уж ем более схемы УНЧ на микросхемах, потому как они намного уступают им в этом отношении.Кроме того, обязательно необходимо подобрать такую акустическую систему, которая сможет твердо работать с усилителем у которого довольно высокое выходное сопротивление.Напоследок хочется добавить, что не рекомендуется использовать радиолампы в экстремальных режимах.Само увеличение выходной мощности будет практически малозаметно на слух, а вот время работы лампы будет в разы меньше если в принципе они будут работать.
Категория: Мои статьи | Добавил: master_rubaxa_Liex (12.09.2009)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz