На сегодняшний день в рыночной России форма собственности ООО – наиболее дельная и преобладающая. Стать учредителем ООО может каждый из жителей страны, надо лишь зарегистрировать себя как владельцу и гендиректору. К сожалению, подобная простота иногда создавала почву для финансовых обманов. C середины лета 2009 года в стране стал действовать новый закон 312-ФЗ, который провозгласил, что все Общества должны до прихода нового года совершить перерегистрацию. То есть, перерегистрировать учредительные бумаги, чтобы они отвечали обновленным установкам Закона, регулирующего всю деловую "жизнь" подобных Обществ.
К концу осени 2009 г. перерегистрация ооо была проведена всего лишь в порядка 10% организаций. По побуждению участников Государственной Думы, был представлен проект альтернативного законодательного акта, который менял жесткие ограничения изменения уставов. Члены Госдумы обосновали свое начинание тем, что государственные волеизъявления должны помогать, а не противодействовать функционированию бизнеса, а сжатые сроки способны явиться предлогом для спекуляций и завышенных цен на изменение уставов.
Закон о внесении изменений был подписан в середине декабря истекшего года Определенные им перемены вмещаются в одну-единственную фразу, но полностью пересматривают время регистрации измененных документов юридических лиц: сейчас приводить учредительные документы в согласие с законодательством можно при ближайшем пересмотре Устава Обществ, когда бы ни появилась необходимость в этих изменениях.
Участники ООО немного расслабились, но… поторопились. Четкие наказания за не совершение процесса перерегистрации официально не указаны, но при этом, работники ИФНС честно предупреждают, что работать "по старинке" российским ООО будет непросто. Не обновившие устав ООО встретятся с ограничениями – например, открывая счета в банке и вопросах кредитования. Им вправе не разрешить получение сертификатов разрешений, возникнут проблемы при устройстве долевых сделок, скреплении соглашений с контрагентами.
Хотя срок перерегистрации отодвинули в неясное будущее, ООО прямо заинтересованы в скорейшем регистрировании обновленных учредительных бумаг. Но появляется много юридических тонкостей и каверз. Каким образом совершить перерегистрацию: в несколько этапов, как предлагает налоговая служба, или единовременно? Как необходимо собрать документы для перерегистрации, чтобы избежать бюрократической "переброски" регистрационных дел?
Если ООО все же пришло к выводу не торопиться с изменением Устава, сможет ли Общество пополниться новыми членами? С какими конкретно препятствиями может быть связана купля-продажа долей собственности, приобретение сертификатов?
Мораль проста: с задачами, которые связаны с таким понятием, как перерегистрация юридического лица, разумнее направляться в юридические организации с профессиональными сотрудниками.