Life-long learning – принцип, который уже прижился в развитых странах, но о котором с несерьезностью говорят во многих российских компаниях и даже ВУЗах.
Сегодня, когда информационные потоки не только не уменьшаются, а становятся все обширнее, процесс фильтрации бесполезной и усвоения важной информации становится одним из важнейших в нашей жизни. Технический прогресс не стоит на месте и двигается вперед еще быстрее, нежели это было всего 5-10 лет назад. Мы же, как бы грустно это ни звучало, стареем, и этот процесс можно назвать естественным.
Мы ходили в школу, потом в высшее учебное заведение, где процесс обучения был для нас нормальной деятельностью и мы запоминали информацию, прочитывая массу книг в месяц, а то и в неделю, что не вызывало никаких сложностей.
После же пошла карьера, продвижение по службе и стремление заработать деньги. Количество информации, которое мы стали получать, резко уменьшилось и мы стали работать в узкой сферой деятельности и, в основном, вся информация была непосредственно связана с ней.
И никаких приметных изменений со временем мы отметить не можем: даже в сорок лет, когда нам покажут тот или другой современный прибор или надо будет выучить какой-то теоретический материал или какие-то интересности , мы без труда сможем это усвоить. Но когда нам будет уже 50 лет, при такой позиции в жизни, нам становится труднее запоминать новое, усваивать информацию, одним словом – учиться. И это совершенно естественный процесс, с которым сталкивается или уже столкнулось большинство из нас, наших близких. Ослабление памяти, концентрации внимания, мозговой активности – это те процессы, которые свойственны . Но что делать, если хочется наряду с внуками пользоваться компьютером, не отставать в плане науки и разбираться в тонкостях различных дисциплин к более старшему возрасту? Что если и к пенсионному возрасту хочется уметь разбираться в новиках научных достижений, создавать презентации powerpoint или просто с большей легкостью узнавать новое?
Ответ на этот вопрос есть. Вышеназванные процессы трудно избежать, но их можно контролировать и поддерживать в необходимой форме. Если мы в 22 года заканчиваем нашу учебу и в течение последующих 30-ти мы лишь иногда берем в руки книгу и чему-либо учимся, то , что в 50 лет мы будем малоспособны быть в курсе современных тенденций.
Life-long learning – принцип, который давно прижился в развитых странах, но о котором с недоверием говорят во многих российских компаниях и даже в ВУЗах.
Если переводить пословно, то это означает обучение на протяжении всей жизни. Это и есть тот выход для того, чтобы поддерживать память, внимание и мозговую активность в форме на протяжении всей своей жизни.
Естественно, это не означает то, что мы должны ходить куда-то учиться, нанимать репетиторов и заказывать бизнес тренинги. Это относительно дорого, да и времени зачастую на это нет. Сейчас есть гораздо более удобные способы обучения и получения знаний, начиная от аудио книг, заканчивая видеокурсами или on-line лекциями. Для этого также многие сегодня используют видео тренинги.
Life-long learning – это взгляд на жизнь, который позволяет пользоваться всеми возможностями современной жизни, не отставая от прогресса. При этом процесс обучения новому, сколько бы нам ни было лет, становится доступнее и легче.
Эта текущая тенденция, которой придерживаются уже многие и в России и, возможно, вскоре наши пенсионеры будут смотреть с удивлением на 15-ти летнего ребенка, который скажет, что не знает, как устанавливать windows.
Life-long learning – это путь к успеху: к личностной и профессионально эффективности.