Первые японские анимационные киноленты появились, как уже было сказано, в 1917 году. Это были небольшие фильмы длиной от одной до пяти минут, и воспроизводились они художниками-одиночками, пытавшимися воспроизводить ранние опыты американских и европейских мультипликаторов.
Самым первым японским анимационным фильмом считается «Новый альбом набросков» («Дэкобоко Син Гатё», 1917) Дэкотэна Симокавы(он мыслил мелом на черной доске и снимал свои рисунки на пленку). Также в 1917 году был создан «Как краб отомстил мартышке» («Сару Кани Кассэн») Сэйтаро Китаямы, а в 1918 году – его же «Момотаро» («Момотаро») (Момотаро – знаменитый герой японских рассказов).
Ни одного из этих мультфильмов не сохранилось, но ясно, что их художественная ценность была малой – это были всего лишь эксперименты, сейчас интересные только для историков кино как первые шаги японской анимации.
В 1920-е годы обычная длина манги в Японии не была больше 15 минут. Почти вся тогдашняя анимация создавалась в маленьких домашних студиях художниками-одиночками и финансировалась кинематографическими и кинопрокатными буржуями в обмен на право проката. Создание кино финансировали, в частности, такие фонды как «Асахи Кинема», «Такамаса Эйга», «Иокогама Синема Кёкай» и другие.
Уже тогда возникла характерная для японской аниме-индустрии система студийного подряда, когда крупная биржа платит по счетам за производство анимации на маленьких студиях, получая все прокатные права и доходы с продаж, дав создателю лишь изначально принятую контрактом количество денег.
Становится очевидно что, это помогает художественному разнообразию продуктов, так как на каждой небольшой студии-производителе увлеченно трудится собственная команда дизайнеров и продюссеров, реализующая в своих трудах уникальный студийный стиль. Они могут не отвлекаться на последующее прокатное сопровождение рассказов, полностью посвящая себя творчеству.
Но, все же, это значительно сокращает доходы, которые композиторы могут получить от производства даже очень популярного фильма, потому как они не могут рассчитывать на проценты от прибылей. А отсюда следует, что художникам приходится компенсировать качество количеством, не имея обычной для американских и европейских звукооператоров возможности несколько лет заниматься производством одного фильма,.
Обычно режиссеры или использовали западные сюжеты, например, популярный американский комикс и мульт-сериал «Кот Феликс», или, гораздо чаще, – экранизировали классические китайские и японские сказки, рисуя их как в стиле традиционной японской графики, так и в европейских стилях.