Качественная охрана дома или офиса практически невозможна без применения датчиков движения.
Система охранной сигнализации применяется в целях выявления противоправного доступа на охраняемую территорию посторонних людей. Датчики движения, специально предназначенные для этой цели, подходят для выполнения этой задачи как нельзя лучше.
Датчики движения, в зависимости от своего предназначения, могут реагировать на открывание окон и дверей в помещении, звук разбитых стекол и перемещение в помещении человека. При этом сигнал о проникновении на охраняемый объект поступает на пункт охраны.
Подробнее тут
В случае пожара или задымления охраняемого объекта срабатывает система пожарной сигнализации, при помощи которой обеспечены своевременные меры по ликвидации источника возгорания и эвакуации людей из пожароопасной зоны.
Помимо фиксирования самого факта проникновения на территорию охраняемого объекта, запись на цифровые носители помогут обеспечить системы видеонаблюдения. Такая информация является наиболее полной, поскольку позволяет оценить реальную опасность и принять быстрые решения. Система видеонаблюдения может быть скрытой, внутренней и уличной. От технических параметров видеокамеры зависят возможность съемки в разнообразных условиях, качество самой съемки и использование аудиодорожек. При этом записываемое изображение выводится на монитор.
Система контроля доступа необходима для предупреждения проникновения посторонних лиц на охраняемый объект и фиксации перемещений персонала. В основе систем контроля доступа лежит управление электронными замками дверей, шлагбаумов, турникетов, а также регистрация успешности и времени попыток проникновения. Открывание замков осуществляется при помощи пульта дистанционного управления, считывания информации с магнитных носителей, введений цифрового кода и др.
Подробнее на сайте
Системы наблюдения позволяют значительно экономить человеческие ресурсы, перерабатывая полученную информацию в автоматическом режиме и передавая ее на пульт дистанционного управления.
Датчик, реагирующий на температурные изменения и прерванный ультразвуковой сигнал, таким образом, определяет присутствие на охраняемой территории человека и включает сигнализацию, либо передает на пункт охраны сигнал.
Основные отличия датчиков движения заключаются в принципах их работы.
Инфракрасные датчики движения выпускают реагирующие на движущееся тело, которое излучает тепло, инфракрасные лучи.
Подробнее здесь
Микроволновые датчики действуют также, но их преимущество в большем радиусе действия, за счет чего они способны взять под охрану полностью все помещение.
В случае использования ультразвуковых детекторов сигнализация срабатывает на прерывание или искажение звуковых сигналов.
Но датчики движения могут и давать ложные сигналы. Но современные системы охраны уже могут не реагировать на перемещение домашних животных, а также могут отличать случайные помехи от фактического находящегося в помещении человека, что позволяет исключить вероятность ложного срабатывания. Но все же вероятность ложности срабатывания остается в любом случае.
Место размещения датчиков имеет также немаловажное значение. В основном, их размещают на потолке или стенах, а благодаря их маленьким размерам, они совершенно незаметны, а иногда даже и скрыты от посторонних глаз.
На датчики движения могут воздействовать некоторые электроприборы и источники тепла, поэтому этот факт необходимо учитывать в процессе установки. Необходимо также обеспечение защиты приборов от воздушных потоков и пыли. Устанавливать датчик движения должен только профессионал, поскольку при этом необходимо понимание возможных движений преступника. Если установить датчик движения неправильно, то он может преступника просто-напросто не обнаружить.
Несмотря на то, что основная функция датчиков движения - защита охраняемой территории от преступников, это не единственное, для чего их можно применять. К примеру, при подключении датчика к осветительным приборам, датчик может самостоятельно включать свет в случае обнаружения человека. Помимо удобства, такое неожиданное включение света может спугнуть преступника.